Olhares e saberes: vivências de puérperas e equipe de enfermagem frente à dor pós-cesariana - Sandra Elisa Sell; Priscilli Carvalho Beresford; Heloisa Helena Zimmer Riba Dias; Olga Regina Zigelli Garcia; Evanguelia Kotzias Atherino dos Santos (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2012)
Se trata de un estudio exploratorio-descriptivo. Tuvo como objetivo identificar las percepciones, conocimientos y acciones del post-parto y el personal de enfermería en relación con el dolor después de una cesárea. Los datos fueron recolectados a través de entrevistas semi-estructuradas realizadas en el mes de mayo de 2011, con 40 mujeres sometidas a cesárea post-parto, en el alojamiento conjunto de una maternidad en un hospital- escuela de Florianópolis-SC, Brasil y también con 22 miembros del personal de enfermería que proporcionaban asistencia a las madres. El análisis de los datos se realizó de acuerdo con la propuesta del Discurso del Sujeto Colectivo. Los resultados muestran que el dolor después de una cesárea es una realidad que enfrentan todas las madres que se refiere a ella, aunque no la unanimidad entre las enfermeras, e indican la necesidad de invertir en la capacitación en el manejo del dolor, tanto en el nivel de formación y actualización.