A experiência das avós de crianças com câncer - Ana Márcia Chiaradia Mendes-Castillo; Regina Szylit Bousso (Associação Brasileira de Enfermagem, 2016)
RESUMO Objetivo: compreender, a partir da perspectiva das avós, a experiência de ter um neto com câncer. Método: trata-se de estudo qualitativo, guiado pela Hermenêutica Filosófica Interpretativa. Participaram oito avós de crianças que haviam concluído tratamento oncológico. Os dados foram coletados através de entrevistas, que foram gravadas, transcritas e analisadas seguindo os pressupostos da Hermenêutica. Resultados: as avós vivenciam experiência de sofrimento multiplicado, emudecido, transformador e permanente. Acreditam que seu papel é estar presente, mas reconhecendo a independência e a autodeterminação do filho adulto. As avós evidenciam que sua experiência tem sido muito pouco acessada e considerada pelos profissionais de saúde. Conclusão: recomendamos a inclusão dos avós no contexto do cuidado e a realização de novas investigações.