Intimidación escolar, ideación e intento suicida en adolescentes colombianos - Mildred Alexandra Viancha-Pinzón; Lizeth Cristina Martínez-Baquero; Mónica Patricia Pérez-Prada; Bertha Lucía Avendaño-Prieto (Instituto Nacional de Salud Pública, 2017)
Señor editor: Boyacá es uno de los 32 departamentos de Colombia, y a pesar de que en su territorio no es común que se presente violencia política, ésta se manifiesta en contextos familiares y escolares. Para 2014 se realizaron en Colombia 10 402 dictámenes de violencia, en los cuales los jóvenes de 12 a 17 años son los más afectados. Durante 2015, en el país el suicidio fue una de las causas de muerte más frecuente en los adolescentes. En 2010, Bocayá fue el segundo departamento con mayor cantidad de suicidios (74)61 de hombres y 13 de mujeres. A pesar de las estrategias implementadas para prevenir la problemática, ésta sigue en aumento...