Transformando la enseñanza defensiva en balonmano: Un análisis de constreñimientos aplicados - Sebastián Espoz-Lazo; Víctor Reyes-Contreras; Pablo del Val-Martin; Claudio Hinojosa-Torres; Claudio Farías-Valenzuela (Universidad de Murcia, 2024)
En el campo emergente de la ciencia del deporte, la aplicación de la teoría de sistemas dinámicos complejos ha abierto nuevas perspectivas para entender y mejorar los procesos de formación deportiva. En particular, el balonmano, una especialidad que requiere una coordinación y adaptación táctica significativas, se presta para la exploración de estos conceptos. El objetivo de este estudio fue investigar la influencia de las restricciones impuestas en la eficacia defensiva, demostrando la relación entre la disposición defensiva y las acciones defensivas en jugadores jóvenes de balonmano. Se analizaron las acciones defensivas de 12 jugadores jóvenes mediante un enfoque cuantitativo y observacional, destacando la influencia de las restricciones del juego en la formación táctica y técnica. Los resultados mostraron una relación significativa entre la disposición defensiva y las acciones defensivas, subrayando la importancia de la autoorganización y la adaptabilidad en el entrenamiento de los jóvenes jugadores de balonmano. Se revela que las variaciones en las estrategias defensivas están influenciadas por las restricciones impuestas, afectando la eficacia defensiva. El estudio destaca la utilidad de aplicar teorías de sistemas dinámicos complejos en la enseñanza y entrenamiento del balonmano, particularmente en la formación defensiva, enfatizando la importancia de la adaptabilidad y la autoorganización en el entrenamiento de jugadores jóvenes.