O surgimento do câncer de mama na visão de um grupo de mulheres mastectomizadas - Ana Fátima Fernandes Carvalho; Marli Mamede Villela (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2004)
El objetivo de este estudio fue identificar el surgimiento del cáncer de mama según la visión de un grupo de mujeres mastectomizadas. El estudio cualitativo fue desarrollado con 16 mujeres mastectomizadas, integrantes de un grupo de auto-ayuda, a través de observaciones y entrevistas. Las mujeres atribuyeron su cáncer a: sentimientos reprimidos, herencia familiar, estrés, trauma físico, hábitos alimentarios y la falta de cuidado con su propio cuerpo. Concluimos que las mujeres se mostraron más claras sobre la causa del surgimiento de su enfermedad, cuando indican los principales factores determinantes del cáncer de mama