PRENATAL CARE MODEL IN THE FAR SOUTH OF BRAZIL - Flávia Conceição Pohlmann; Nalú Pereira da Costa Kerber; Marlene Teda Pelzer; Carmem Carballo Dominguez; Jéssica Medeiros Minasi; Vanessa Franco de Carvalho (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2016)
Estudio tuvo como objetivo conocer el modelo de atención a la salud utilizado en el cuidado prenatal en unidades de la Estrategia Salud de la Familia. Presenta abordaje cualitativa y enfoque exploratorio y se llevó a cabo en tres unidades de la Estrategia Salud de la Familia en una ciudad del sur de Brasil. La recolección de datos se realizó a través de entrevistas individuales con 10 mujeres embarazadas que se encontraban en el tercer trimestre. Los resultados obtenidos se sometieron a análisis temático. Se elaboró d os categorías temáticas: la perpetuación del modelo biomédico en las consultas pre-natal y grupos de embarazadas como un instrumento para superar el modelo biomédico. Se ha demostrado que el modelo biomédico sigue siendo el más utilizado en la atención prenatal y la educación en salud desarrollado a través de grupos educativos se reafirma como una estrategia para superar el modelo biomédico.