تصميم وتقنين اختبارين للمناولة للانتقاء الأولي لذوي الإعاقة العقلية البسيطة بخماسي كرة القدم. - فارس سامي يوسف شابا and علي شاكر عبيد حسان (College of Physical Education and Sport Sciences, 2019)
أصبحت لعبة خماسي كرة القدم لذوي الإعاقة العقلية البسيطة تحظى بالاهتمام أسوة بالكثير من الفعاليات الرياضية الأخرى، لذا يرى الباحثان أن تتناسب اختبارات مهاراتها الأساسية مع مستوى الإفراد المختبرين، لا سيما من ناحية عاملي العمر والقدرة العقلية الخاصة بهم، عليه تم اعتماد الجوانب المهارية كوسيلة يتم من خلالها انتقاء ممن هم مؤهلين لممارسة هذه اللعبة بأبسط صورة، لذا تظهر أهمية مشكلة البحث من خلال تصميم وتقنين اختبارين لمهارة المناولة تخص أفراد هذه الفئة وتعتمد من قبل كوادرها التدريبية أثناء عملية الانتقاء. تحدد مجتمع البحث بذوي الإعاقة العقلية البسيطة فئة الذكور، التابعين لمعاهد العوق العقلي الحكومية والأهلية واتحاد الاولمبياد الخاص في محافظة بغداد وللموسم (2017-2018م)، ممن هم بأعمار (12-15) سنة للعمر الزمني و(6-9) سنة للعمر العقلي، والبالغ عددهم (97) فردأ يمثلون (12) معهداً، فضلاً عن اتحاد الاولمبياد الخاص وبعد الحصول على النتائج ومعالجتها إحصائياً توصل الباحثان إلى استنتاجين هما: إن اختباري مهارة المناولة تم تطبيقهما لأول مرة في البيئة العراقية مما يؤهلهما لاختيار لاعبي منتخب العراق الوطني بخماسي كرة القدم لذوي الإعاقة العقلية البسيطة التابع لاتحاد الاولمبياد الخاص، تقنيين نتائج الاختبارين بوضع المعايير لها لتكون فيما بعد محكاً يستفاد منه في التقويم والمقارنة. وأما توصيات البحث فتمحورت حول اعتماد اختباري مهارة المناولة في عملية التقويم المستمرة، واستخدام المعايير الخاصة بها عند عملية الانتقاء.