Evaluación cuantitativa de la maduración ósea en vértebras cervicales con el uso de la tomografía computarizada Cone Beam - Rocío del Pilar Ríos León; Jessica Salas Huallparimache; Cynthia Salazar Zapata; Sue Salas Catacora; Gina Flores Díaz; Carlos Tisnado Florián; Daniel Blanco Victorio (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2018)
Objetivo: Evaluar un método cuantitativo de maduración ósea en vértebras cervicales en 14 tomografías computarizadas Cone Beam de niños de 9 a 15 años de edad obtenidas del archivo de la Clínica de Imagenología de la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional Mayor San Marcos. Métodos: Se realizó un estudio retrospectivo, descriptivo y transversal. La muestra fue por conveniencia de 14 tomografías de niños (siete del sexo masculino), éstas fueron imágenes clínicamente justificadas, tomadas previamente con el equipo Picasso Master 3D - FOV 20x15 y procesadas con el software EzImplant; se posicionó la cabeza teniendo como referencia el plano de Frankfort y se realizaron los cortes. Se empleó un método cuantitativo que estableció cuatro estadios de maduración de manera objetiva mediante una ecuación que empleó tres mediciones en las vértebras C2, C3 y C4. Resultados: El mayor porcentaje de niños se encontró en el periodo de desaceleración. En el periodo de alta velocidad, se halló los valores más altos para el sexo femenino con una edad promedio de 11 años. Conclusiones: El método cuantitativo descrito fue sencillo, práctico y aplicable a través de la tomografía computarizada Cone Beam mostrando buenos resultados.