¡Leche materna de color rosa! Infección por Serratia marcescens, serie de cuatro casos - Norma C. Ayuzo-; Ximena Flores-Osorio (Permanyer, 2024)
Introducción: La coloración rosa de la leche materna es poco frecuente y está asociada a colonización por Serratia marcescens. Se aísla con mayor frecuencia en entornos de cuidados intensivos. La desinformación por la coloración rosa puede conducir a una terminación prematura de la lactancia. El objetivo es presentar cuatro casos de coloración rosa de la leche materna. Métodos: Se describen dos casos retrospectivos y dos prospectivos de presentación de leche materna de color rosa. Los casos fueron reportados a la autora principal. Resultados: Se presentan cuatro binomios sanos con reporte de coloración rosa. Se aisló S. marcescens en una muestra de leche materna. Los cuatro lactantes eran asintomáticos y tuvieron cultivos para la enterobacteria. Las madres fueron tratadas con antibiótico ambulatorio. Dos lactantes recibieron tratamiento. Todos los cultivos posteriores fueron negativos y la coloración rosa cesó. Todos reanudaron la lactancia materna de forma exitosa. Conclusiones: Existen muy pocos casos de leche de color rosa reportados en la literatura mundial. La colonización por S. marcescens no es una indicación de suspensión de la lactancia.