Trabalho docente e inovação pedagógica no contexto dos Institutos Federais: a experiência da formação continuada por meio da aprendizagem baseada em problemas e da metodologia da problematização - Sônia Regina de Souza Fernandes; Filomena Lucia Gossler Rodrigues da Silva (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2020)
Este artigo objetiva contribuir com a reflexão acerca da temática da docência no ensino superior, notadamente no que diz respeito aos processos de inovação pedagógica desenvolvidos no Programa de Pós-Graduação em Educação do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Catarinense (IFC), com base nas metodologias ativas. Toma como conceitos centrais a inovação pedagógica, a aprendizagem baseada em problemas (ABP/PBL) e a metodologia da problematização (MP). A pesquisa possui natureza qualitativa com uso de análise de conteúdo dos dados coletados por meio dos registros avaliativos dos estudantes em torno dos componentes curriculares trabalhados a partir da MP e da ABP/PBL no programa estudado. Os resultados revelam que inovar pedagogicamente no desenvolvimento de currículos, políticas e práticas exige dialogicidade entre os envolvidos nos processos educativos e formativos e problematização da realidade por meio de metodologias que têm a pesquisa como um dos princípios fundantes da formação.