Actitudes hacia el paciente que consume alcohol y consumo de alcohol en profesionales de salud - María Magdalena Alonso Castillo; Nora Angélica Armendáriz García; Laura Elizabeth Castro Ortega; Nora Nelly Oliva Rodríguez; María Teresa de Jesús Alonso Castillo; Bertha Alicia Alonso Castillo (Universidade do Estado de Mato Grosso, 2022)
Objetivo: identificar la relación que existe de las actitudes de los profesionales de salud hacia el paciente que consume alcohol y el consumo de alcohol de estos. Método: el diseño del estudio fue descriptivo y correlacional, el muestreo fue estratificado con asignación proporcional al tamaño del estrato, se estimó una muestra de 249 participantes de Monterrey, Nuevo León, México en el año 2021. Se empleo estadística no paramétrica. Resultados: se documentaron relación positiva y significativa de las actitudes hacia el paciente que consume alcohol y el consumo de alcohol ( = .199, p<.05). Se reportó relación positiva y significativa en el consumo sensato y las actitudes ( = .215, p<.01) y con la subescala satisfacción en el trabajo ( = .209, p<.05). Se identificaron diferencias significativas en las actitudes hacia el paciente que consume alcohol y la prevalencia global, lápsica, actual e instantánea (p<.05), reportando medianas más altas el personal que consumió alcohol en comparación del personal que no consumió alcohol. Conclusión: los participantes que consumían alcohol reportaron actitudes más positivas hacia los pacientes que consumían alcohol que otros profesionales que no consumían alcohol.