Autoestima y consumo de alcohol en adolescentes de secundaria de Ciudad del Carmen, Campeche - Juan Yovani Telumbre-Terrero; Manuel Antonio López-Cisneros; Pedro Moises Noh-Moo; Jose Rafael Villanueva-Echavarria; Reyna Torres-Obregón (Universidad de Sonora, 2019)
Introducción: Los adolescentes transitan por una etapa de cambios biológicos, psicológicos y sociales que pudieran ser factores condicionantes en la adquisición de conductas nocivas como el uso y/o abuso de alcohol. Objetivo: Establecer la asociación entre autoestima y el consumo de alcohol de los adolescentes. Metodología: Estudio descriptivo correlacional llevado a cabo en 191 adolescentes de Educación Secundaria de Ciudad del Carmen Campeche, México. Se utilizó la Prueba de Identificación de Desórdenes por Uso de Alcohol (AUDIT) y la Escala de Autoestima de Rosenberg. Resultados: Predomina el tipo de consumo de dependiente (35.4%) seguido del sensato (34.1%), por sexo en los varones predomina un consumo dependiente (39.4%) y en las mujeres un consumo sensato (38.8%). Se estableció una relación negativa entre el autoestima y consumo de alcohol de acuerdo a la puntuación AUDIT (r= -.425, p=.042). Conclusión: La ingesta de bebidas alcohólicas representa un problema creciente de salud que pudiera ocasionar múltiples daños a la salud de los adolescentes, además de estar asociado a variables psicológicas como la autoestima, que juega un papel primordial en la adquisición o modificación de hábitos saludables o no, y por lo tanto constituye un factor protector ante el consumo de alcohol.