Avaliação do estado nutricional de idosos residentes em uma instituição asilar da cidade de Marialva, Estado do Paraná - DOI: 10.4025/actascihealthsci.v28i2.1066 - Maria de Lourdes Brandão Assis Navarro; Rose Mari Bennemann (Universidade Estadual de Maringá, 2008)
O crescimento acelerado da população idosa mundial nas últimas décadas torna o envelhecimento alvo de estudos em todo o mundo, desafiando as pesquisas da Ciência da Nutrição. Esta pesquisa teve como objetivo avaliar o estado nutricional de idosos asilados. Foram avaliados 24 idosos de ambos os sexos, com 60 anos ou mais de idade. A média de idade, para ambos os sexos, foi de 72,4 anos. Ao contrário da realidade brasileira houve a prevalência do sexo masculino (58%). Foi um estudo transversal com coleta de dados primários. A avaliação do estado nutricional foi realizada por meio da antropometria. Verificou-se que a maioria dos idosos, em todos os grupos etários, apresentou peso adequado quando avaliados pelo índice de massa corporal (IMC) e pela circunferência do braço (CB). O mesmo foi verificado em relação à PCT, com exceção do grupo etário dos 60-69 anos idade, cuja maioria apresentou excesso de peso. Em relação à circunferência muscular do braço (CMB), a maioria dos idosos, em todos os grupos etários, apresentou massa muscular adequada, indicando baixo risco nutricional.