Leprosy: an educational approach with high school - Mônica Gisele Costa Pinheiro; Sandy Yasmine Bezerra e Silva; Amanda Louise de Medeiros França; Bruna Rodrigues Monteiro; Clélia Albino Simpson (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2014)
Objetivo: Analisar o conhecimento de escolares do ensino médio sobre hanseníase antes e após a prática da educação em saúde nas salas de aula. Método: Estudo exploratório, descritivo, com população de 358 estudantes do ensino médio e amostra de 200 escolares. Critérios de seleção da amostra: alunos matriculados na escola selecionada para estudo, presentes em sala de aula e que assinaram o TCLE. Para a coleta de dados foi utilizado um questionário contendo questões fechadas sobre a hanseníase. O projeto foi submetido e aprovado pelo CEP da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, com número de protocolo 085/08 e CAAE 00780051000-09. Resultados: Em princípio, a hanseníase era pouco conhecida pelos escolares. Entretanto, esta realidade logo se transformou após a realização da palestra como instrumento de educação em saúde. Conclusão: Enfatizou-se a importância de ações de educação em saúde sobre hanseníase realizada pela enfermagem. Descritores: Educação em Saúde, Hanseníase, Enfermagem.