COSTOS DE LA CIRUGÍA MENOR EN LA ATENCIÓN PRIMARIA DE SALUD - Isniel Muñiz Peláez; María del Rosario Abreu Vázquez; Humberto Pérez Pérez; Raúl Ramírez Alvarez (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Se analizaron comparativamente los costos de realización de la cirugía menor en la atención primaria de salud, que fueron comparados con los de la atención secundaria, sobre la base  del tratamiento quirúrgico realizado a 419 pacientes con afecciones que requerían cirugía menor en el consultorio médico de la familia 133-1 del policlínico docente "Marta Abreu" durante un período de dos años. Los resultados se analizaron mediante diferentes datos obtenidos en la historia clínica diseñada para el estudio y como parte de la metodología para la realización de este tipo de atención médica en dicho consultorio.  Además, se determinaron otros datos relacionados con el cálculo de diferentes gastos de su realización sobre la base de un grupo de indicadores. Se obtuvieron resultados muy favorables para la atención primaria de salud,  por la evidente disminución de los costos, un aumento de la calidad de la atención a los pacientes y la solución de sus problemas de salud.