La Educación Sexual, alternativa de intervención en la comunidad dirigida a grupos de adolescentes, del Consejo Popular "Celso Maragoto" de Pinar del Rio, a través de la actividad física - Zaida Núñez Méndez (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2009)
El sistema de comunicación mediante el cual los seres humanos expresamos nuestra función sexual dentro de un estilo propio de cada grupo humano y particularmente de cada persona es la sexualidad. Los diversos modelos y patrones socioculturales le dan una forma de expresión típica de cada época, religión o grupo humano logrando asi expresar de una manera peculiar lo sexual. Por eso con los años y las circunstancias las costumbres sexuales cambian ,algunas desaparecen y otras nuevas surgen según los deciden las comunidades ,pueblos ,culturas y países .Es importante que la familia y la escuela coordinen y se planten objetivos comunes en cuanto a la Educación Sexual ya que hasta los propios diseños curriculares defienden la necesidad de estos ,de ahí entonces que la educación sexual como se planteó se aprende de nuestro ambiente familiar y social. Este proyecto comunitario a través de la actividad física va a propiciar un desarrollo sociocultural y educativo ya que se logra la adquisición de conocimientos de la comunidad y que los adolescentes participen como agentes transformadores de cambio al modificar roles, actuaciones y conductas, lográndose una mejoría en la Educación Sexual en los mismos y que se irradie al resto de la comunidad.