Impacto del proceso enseñanza-aprendizaje sobre la calidad del laboratorio clínico en la Misión Barrio Adentro Impact of the teaching-learning process on the clinical laboratory quality in "Barrio Adentro" Mission - Maria Cristina Céspedes Quevedo; Iyolexis Calzada Medina; Delmis Fernández Pino; Virgilio Manuel Gómez Gutiérrez (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2009)
Se realizó un estudio descriptivo y longitudinal para medir el impacto del proceso de enseñanza-aprendizaje de la Licenciatura en Laboratorio Clínico sobre la calidad de los servicios brindados en 49 laboratorios clínicos durante el 2008. Se compararon indicadores en 2 momentos a través de una lista de observación, entrevistas a pacientes e informe del control de calidad externo, estimados en valores promedios. De 16 indicadores, 15 mejoraron. En todos los laboratorios se efectuaron el control interno de la calidad, el control de reproducibilidad, la confirmación de los exámenes patológicos y el uso correcto de las unidades de medida en la indicación médica. El control externo de la calidad fue mejorando progresivamente durante todo el año y dando muestras de mayor confiabilidad, mejor estandarización de los métodos y diferencias menores entre los resultados interlaboratorios. Se confirmó que el proceso de enseñanza-aprendizaje estaba directamente relacionado con el mejoramiento de la calidad en los laboratorios clínicos del estado de Zulia en la Misión Barrio Adentro. A descriptive and longitudinal study was conducted to evaluate the impact of the teaching-learning process of the First Degree of Clinical Laboratory on the quality of the services rendered in 49 clinical laboratories during 2008. Indicators were compared in 2 moments through an observation list, interviews to patients and report of the external control of quality estimated in average values. Out of 16 indicators, 15 improved. In all laboratories the internal control of the quality, control of reproducibility, confirmation of pathological examinations and the correct use of measurement units in the medical prescription were made. The external control of the quality was improving progressively all the year round and yielding more reliability, better standardization of methods and littler differences among the results of laboratories. It was confirmed that the teaching-learning process was directly related to the improvement of the quality in clinical laboratories of the Zulia state in the "Barrio Adentro" Mission.