Infecciones Respiratorias agudas virales: Comportamiento en el niño menor de un año. - Yoriel Cuan Aguilar; Olga Olivia Tejeda Hernández; Judith Álvarez Martínez (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2009)
Se realizó un estudio prospectivo-descriptivo entre los meses de octubre de 2006 a febrero de 2007 en el Municipio San Antonio de los Baños, a 32 niños menores de 1 año que ingresaron en el Servicio de Pediatría, con cuadro clínico compatible con una infección respiratoria aguda (IRA), de posible etiología viral, para determinar las características clínicas, epidemiológicas y la etiología de las IRAs. Predominó la edad menor de 6 meses, los factores de riesgo predisponentes fueron el hábito de fumar y la convivencia con un familiar con IRA. El virus más identificado fue el Virus Sincitial respiratorio (VSR), seguido del Adenovirus (Adv) y el Enterovirus.  Palabras clave: Infección respiratoria aguda, factores de riesgo, Virus Sincitial Respiratorio, Adenovirus, Enterovirus.