Diversität als Chance - Seminarleitung hierarchieübergreifend und kooperativ gestalten - Sandra Habeck (Forum Neue Medien in der Lehre Austria, 2020)
Eine zunehmend bewusste Wahrnehmung von Diversität im Kontext von Hochschule ist auf allen Ebenen erkennbar. Auf mikrodidakitscher Ebene ist insbesondere der Bedarf einer diversitätssensiblen Gestaltung von Lehr‑/ Lernarragements auszumachen. Der vorliegende Beitrag greift Diversität im Kontext von Lehre als Chance auf. Anhand des Konzepts eines hierarchieübergreifenden Seminarleitungsteams wird ein hochschuldidaktisches Modell vorgestellt, das dieses Potential in vielfacher Hinsicht hebt. Einzelne Studierende und eine Lehrperson bilden gemeinsam ein Team und übernehmen kooperativ Leitungsaufgaben innerhalb einer Lehrveranstaltung. Mithilfe eines solchen diversitätssensiblen Ansatzes können für alle Beteiligten adäquate Lern- und Entwicklungsräume entstehen.