O Movimento dos Pequenos Agricultores na interface entre agricultura familiar e educação do campo - Ramofly Bicalho Santos; David Richard (Universidade Federal do Norte do Tocantins, 2017)
O artigo em questão é fruto das pesquisas desenvolvidas pelo Programa de Educação Tutorial - PET Educação do Campo e Movimentos Sociais na UFRRJ - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Ele aborda o protagonismo do MPA - Movimento dos Pequenos Agricultores, na interface entre agricultura familiar e educação do campo. Trabalhamos com o plano camponês, uma das principais armas do MPA. Ele representa um contraponto à incapacidade estatal na criação de leis que apoiem os pequenos agricultores. Desenvolvemos uma pesquisa bibliográfica e documental, utilizando as seguintes fontes de investigação: legislações, portarias, decretos e referenciais sobre educação do campo no Brasil. Utilizamos ainda os dados do censo agropecuário de 2006, ressaltando o valor da agricultura familiar na mesa do brasileiro. Nesse contexto, verificamos que o processo de ensino e aprendizagem deve dialogar com a realidade concreta dos sujeitos, individuais e coletivos, articulados com a luta pela terra. Concluímos que a produção coletiva do saber em parceria com educandos/as, educadores/as, comunidades e os movimentos sociais de luta pela terra, pode dialogar com histórias, memórias, identidades, desejos, valores e reconhecimento, fortalecendo o debate em torno da educação do campo, na sua estreita relação com movimentos sociais, escolas do campo e universidades públicas.