Cuidado centrado na família na unidade de terapia intensiva neonatal (UTIN): experiências de enfermeiras - Simone Fonseca; Aline Silveira; Mariana Franzoi; Elainne Motta (Universidad Católica del Uruguay, 2020)
Introdução: o Cuidado Centrado na Família na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal é uma prática baseada em evidências científicas com o objetivo de proporcionar alívio do sofrimento e bem-estar. Essa prática deve ser constante em cenários, onde familiares acompanham seus recém-nascidos prematuros ou de risco e a enfermeira, pela forte relação de proximidade com estes, assume, na maioria das vezes, a função de assistir as famílias. Objetivo geral: compreender a experiência das enfermeiras no desenvolvimento do cuidado centrado na família de neonatos hospitalizados na unidade de cuidados intensivos neonatais. Objetivos específicos: descrever o cuidado de enfermagem ofertado à família durante a hospitalização do neonato na unidade de cuidados intensivos; descrever a percepção das enfermeiras sobre o cuidado desenvolvido com a família durante a hospitalização do neonato na unidade de cuidados intensivos. Métodos: pesquisa transversal de abordagem qualitativa e interpretativa. Participaram dez enfermeiras que atuam na unidade de cuidados intensivos neonatais. Foram realizadas entrevistas abertas em profundidade. A análise dos dados seguiu os passos do método de Pesquisa de Narrativas e teve como referencial teórico o Interaccionismo Simbólico. Resultados: foram identificadas nas narrativas categorias temáticas referentes aos antecedentes, às condições, às ações e aos resultados percebidos no processo de cuidado ao RN e sua família. Conclusão: as enfermeiras entendem a importância da presença familiar para a recuperação do neonato e para o desenvolvimento da parentalidade, entretanto ainda existem limitações conceituais quanto à compreensão do significado de cuidado centrado na família e para consolidação dessa abordagem na prática.