La imaginación como función interpretativa: consecuencias para la educación a través del arte - Hamlet Fernández Díaz (Universidade Federal de Santa Catarina, 2020)
A lo largo de la historia de la filosofía occidental la definición del concepto de "imaginación" ha estado basado en dimensiones como lo corporal, la intuición sensible, la percepción, las imágenes mentales, la memoria, la fantasía, la espontaneidad, la combinación de ideas y la creatividad. Algunos epistemólogos contemporáneos que se remiten a la filosofía analítica de Kant han intentado recuperar la conceptualización de la imaginación en el terreno de lo cognitivo. En el presente trabajo recorremos un camino diferente. Nos remitimos al enfoque psicológico de la "imaginación creadora" desarrollado por el francés Théodule-Armand Ribot a finales del siglo XIX; y por Lev Vygotsky, quien treinta años después dio continuidad a muchas de las ideas de Ribot. Con base en los postulados de ambos psicólogos, proponemos comprender la imaginación como una función psíquica que también subyace a todo proceso de interpretación/compresión. En función de ese objetivo se explora un paralelo conceptual entre la descripción psicológica del mecanismo creativo de la imaginación y la noción semiótica propuesta por Umberto Eco de "invención de funciones sígnicas", intentando esbozar la complejidad del fenómeno de la recepción del arte. Desde esa perspectiva interdisciplinar se exploran finalmente algunas de las consecuencias de la teoría desarrollada para una educación a través del arte.