أزمة الهوية والانتماء في الرواية اليهودية - Ammar Mohammed Hattab (collage of education / university of Misan, 2020)
ساد شعور بالغربة وضياع الهوية عند العديد من الادباء الإسرائيليين على مدى التاريخ الحديث للأدب العبري وهذا الامر امتد لينطبق على كافة المهاجرين اليهود إلى أرض فلسطين بوصفها أرضاً جديدة عليهم وغريبة عنهم، حيث انسلخت الهوية اليهودية - سواء برضاهم أو رغماً عنهم - من الواقع الذي تأقلموا عليه عبر سنوات طويلة، وسارت بهم إلى الوهم الذي زينته لهم الصهيونية بالحياة في إسرائيل في ظل الذات الإسرائيلية الجديدة، فقد أصيبوا بالإحباط التام بعدما تكشفت لهم الأبعاد الحقيقية لهذا الوهم. وبهذا يمكن القول إن الشخصية اليهودية شعرت بالغربة والعزلة حينما انسلخت عن واقعها في البلدان التي كانت تعيش فيها وحاولت ان تخلق مجتمعا جديدا، إلا أنه بدا مجتمعا غريبا مركبا ومشوها، وهذا المجتمع لا يملك المقومات التي يمكن أن يمنحها لأبنائه ليحيوا حياة سوية. ومن ثم فقدت هذه الذات هويتها في رحلة اغتراب لا نهائية. وقد استفحل هذا الشعور بالاغتراب لدى المهاجرين بعد حرب 1948، ففضلا عن الأسوار التي حاصرتهم بداخلها مشاعر الغربة، حاصرتهم أسوار أخرى هي أسوار الماضي الأليم الذي ظلوا حبيسين بداخله، يقض مضاجعهم بين الحين والآخر، والشعور بعدم وجود صورة واضحة لمستقبل مستقر.    كما نجد أن غالبية الشخصيات في الرواية اليهودية تعاني من هذه الهواجس وهذا الشعور لذا يستعرض بحثنا هذا مسالة الاغتراب والانتماء في الرواية اليهودية الحديث من خلال دراسة وتحليل رواية ( " الحساب والنفس החשבון והנפש" ) " للروائي الاسرائيلي حانوف برطوف " تحليلاً يكشف ما قدمته من تفسيرات نفسية لسلوك الشخصيات الإنسانية ، زيادة على القيام بتحليل الدوافع السياسية والسجايا الشخصية للكاتب بوصفه العامل الأول في وجود تلك الشخصيات .((الباحث))