Metacinema: reflexões de uma atividade de literacia para o cinema em escolas portuguesas - Mariana Bento Lopes; António Moreira; José Alberto Rodrigues (Universidade Católica Portuguesa, 2023)
As linguagens fílmicas que dominam hoje a maioria dos conteúdos mediatizados - consumidos, produzidos e distribuídos nos circuitos digitais das sociedades tecnologicamente desenvolvidas - representam na vida dos indivíduos uma larga fatia (se não a maior) no que à retenção de tempo diz respeito. Sobretudo para as camadas mais jovens, e mais permeáveis aos poderosos efeitos das imagens em movimento, o cinema tornou-se um meio de escapismo e catarse, determinante para a sua estruturação cultural. Não obstante, a Literacia para o Cinema não tem sido uma área priorizada no currículo nacional, não tendo o mesmo peso que têm outras expressões artísticas como a musical, a físico-motora e até a dramática. É com a estruturação e disseminação do Plano Nacional de Cinema que esta realidade começa a mudar, sendo este protocolo, em 2021, promovido em despacho no horizonte de uma década pelo Governo português. Por forma a auscultar o impacto de conteúdos do tipo cinematográfico nos hábitos e práticas de crianças e pré-adolescentes, constituiu-se a atividade METACINEMA, uma sessão-escolas cuja edição piloto decorreu em seis cidades para uma amostra de mais de mil alunos e professores. Foi possível constatar que, entre outras fragilidades, os alunos assistem com frequência a conteúdos de classificação superior à sua idade, sem controlo ou acompanhamento parental, o que resulta muitas vezes em ambiguidades, distorções e medos, compartilhados durante a atividade. Como complemento, foi feita uma revisão aos boletins informativos do Plano Nacional de Cinema, com o intuito de identificar iniciativas que reportem trabalho pedagógico de desconstrução e significação neste sentido.