TEORIAS DE ENFERMAGEM APLICADAS NO CUIDADO A PACIENTES ONCOLÓGICOS: CONTRIBUIÇÃO PARA PRÁTICA CLÍNICA DO ENFERMEIRO - Neylany Raquel Ferreira da Silva; Daniel Coelho Farias; Júnior Ribeiro de Sousa; Francisca Milka da Costa Bezerra; Leilane de Sousa Ferreira; Patricia Maria Gomes de Carvalho (Editora Uningá, 2018)
RESUMO As teorias de enfermagem servem para descrever, explicar, diagnosticar e/ou prescrever medidas referentes aos cuidados de enfermagem. O estudo objetivou identificar as teorias de enfermagem aplicadas no cuidado a pacientes oncológicos. Trata-se de um estudo de revisão integrativa realizado nas bases de dados do LILACS, Medline, PubMed, Scielo com a utilização dos seguintes descritores: Cuidados de Enfermagem, Enfermagem Oncológica, Câncer. Foram incluídos no estudo artigos publicados no período de 2004 a 2014, artigos completos disponíveis eletronicamente e que estivessem na língua portuguesa. Analisou-se 08 estudos. Os resultados evidenciaram que a utilização das teorias de enfermagem ainda é pouco empregada na prática assistencial, uma vez que encontramos na busca dos artigos o assunto que se trata do cuidado a pacientes com câncer, porém sem a adoção de uma teoria como embasamento científico no trabalho do enfermeiro. As teóricas mais utilizadas pelos enfermeiros ao assistir pacientes oncologicos foram: Dorothea Orem, Paterson e Zderad, Madeleine Leininger e Jean Watson. Os resultados apontam que há pouca evidência científica acerca do emprego das teorias de enfermagem no cuidados a pacientes oncológicos, e que precisamos de fato ter embasamento científico para uma melhor prática clínica. As teorias de enfermagem são de grande relevância na prática diária do enfermeiro, fortalecem a profissão como ciência e não meramente arte. Palavras-chave: Cuidados de Enfermagem, Enfermagem Oncológica, Câncer. ABSTRACT The nursing theories used to describe, explain, diagnose and / or prescribe measures relating to nursing care. The study aimed to identify the nursing theories applied in the care of cancer patients. This is an integrative review study in the Lilacs databases, Medline, PubMed, SciELO using the following keywords: Nursing Care, Oncology Nursing, Cancer. The study included articles published from 2004 to 2014, complete articles available electronically and they were in Portuguese. We analyzed 08 studies. The results showed that the use of nursing theories is still rarely used in healthcare practice, since we are in search of the articles it that it is the care to cancer patients, but without the adoption of a theory as scientific basis at work the nurse. Theoretical the most used by nurses to assist cancer patients were: Dorothea Orem, Paterson and Zderad, Madeleine Leininger and Jean Watson. The results show that there is little scientific evidence about the use of nursing theories in the care of cancer patients, and we need to actually have a scientific basis for better clinical practice. The nursing theories are of great importance in daily nursing practice, strengthen the profession as a science and not merely art. Keywords: Nursing Care, Oncology Nursing, Cancer.