Justicia Restaurativa: la evasión no violenta como un nuevo supuesto de remisión - Ian Medina Salas (Universidad de Cádiz, 2019)
La sociedad ajena al origen, tratamiento y fundamento de la criminalidad, ha concertado en la necesidad del encierro para ciertas personas con la finalidad de contener una posible amenaza y evitar mayores contravenciones a determinados bienes jurídicos que permiten el desarrollo de la persona. En algunos casos, sin importar en las consecuencias contraproducentes generadas por esta postura, los castigos son efectivos, certeros y duraderos frente a la vulneración de algún riesgo prohibido. En aquel contexto, esta investigación atiende un fenómeno relevante propio del internamiento en medio cerrado: la fuga de los Centros Juveniles de Diagnóstico y Rehabilitación del Perú. Dicha premisa asume mayor relevancia para la teoría penal y criminológica, cuando aquella conducta de fuga, es realizada sin violencia por un adolescente interno en un medio cerrado por cometer una infracción que no revistió gravedad.