Como tornar-se idoso: um modelo de cuidar em enfermagem gerontológica - Rosimere Ferreira Santana; Iraci dos Santos (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2005)
Suponiendo que la comprensión del imaginario de ancianos acerca del envejecimiento propiciará conocimientos de enfermería sobre el proceso de cuidar a estos, se investigó mediante la sociopoética a los ancianos en Rio de Janeiro-Brasil, las posibilidades de innovación en esa práctica. Los resultados revelaron la existencia de dicotomías en lo imaginario del envejecimiento: el viejo versus el anciano; la aceptación versus la negación de la vejez, culminando en lo deseado versus lo no deseado en la vejez. Se concluyó que las personas, en el continuo de la vida, no quieren ser viejas (vivir lo indeseado con malestar), pero ellas quieren tornarse ancianas (envejecer con bienestar), lo cual permite comprender aquello que existe en el proceso de aceptación y de negación de la vejez. Esa evidencia estimula a la adopción de los conocimientos producidos en el cuidar/investigar sociopoético dirigido para la calidad de vida de los ancianos.