EVALUATION OF THE LEVEL OF STRESS OF THE NURSING OF MOBILE EMERGENCE CARE SERVICE - Êulien Cavalcante Maia; Maira Di Ciero Miranda; Joselany Áfio Caetano; Zuíla Maria de Figueredo Carvalho; Míria Conceição Lavinas Santos; Luana Nunes Caldini (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2012)
Objetivo: Avaliar a ocorrência de estresse nos enfermeiros, socorristas e técnicos de enfermagem que trabalhavam no SAMU/192-Fortaleza, utilizando-se o Inventário de Sinais e Sintomas de Lipp (ISSL), relacionar os fatores ocupacionais envolvidos e levantar sugestões para o controle do estresse. Métodos: Participaram 30 profissionais, entre setembro e outubro de 2009. Resultados: A enfermagem foi considerada uma das profissões mais estressantes e, referente ao atendimento pré-hospitalar, o nível de estresse foi considerável. Verificou-se moderada incidência de estresse, com predominância de sintomas psicológicos e da fase de resistência, e apenas um sujeito na fase de exaustão. Dos fatores mais estressantes citados, o trânsito foi o principal, mencionado por 50% dos entrevistados. Conclusão: É primordial, para a categoria investigada, a adoção de medidas para redução de fatores estressores que interferem no estado físico e psicológico dos profissionais de emergência.