Rancang Bangun Alat Meteran Air Digital Menggunakan Sensor Aliran Air SEN-HZ21WA - Romi Wiryadinata; Boby Fisher Butar-butar (Universitas Sultan Agneg Tirtayasa, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah merancang meter air menggunakan sensor aliran air SEN-HZ21WA, kemudian diuji dengan cara membandingkan antara meter air analog PDAM dengan meter air Z3002. Meter air digital dapat menampilkan keluaran data berupa debit air, tekanan air, dan volume air yang mengalir pada LCD (Liquid Crystal Display). Meter air yang dikalibrasi memiliki batas pengukuran debit air yaitu 0,8-28,1 liter/menit, rata-rata kesalahan pengukuran volume air pada gelas ukur sebesar 4,5 %, dan rata-rata kesalahan debit air pada meter air Z3002 yaitu 0,063 %. Meter air yang dirancang dan meter air milik PDAM memiliki selisih rata-rata kesalahan pembacaan debit air 0,0181 liter/detik, tekanan air 0,1365 Bar, dan volume air 0,743 liter.