Momenti di formazione a distanza per lo sviluppo professionale dei docenti: CLIL e Tecnologie in un Learning Event di eTwinning - Letizia Cinganotto (Pensa MultiMedia, 2017)
Il contributo mira a descrivere una iniziativa di formazione online (Learning Event) promossa da eTwinning in un contesto internazionale costituito da una comunità di pratiche di docenti e formatori europei, per la maggior parte italiani. Il tema del Learning Event è l'intreccio tra CLIL (Content and Language Integrated Learning) e tecnologie per una didattica innovativa e efficace. Dopo un breve riferimento al quadro teorico e metodologico sotteso alle due "anime" dell'iniziativa, l'attenzione si concentra sui processi di scoperta, apprendimento, sperimentazione e socializzazione attivati nei partecipanti, descritti attraverso i loro stessi commenti raccolti attraverso il questionario iniziale e il questionario finale. Esempi di materiali prodotti nel corso dell'iniziativa e estratti delle interazioni nel blog e nel forum mirano a dimostrare il contributo che iniziative simili possono apportare allo sviluppo professionale dei docenti e di conseguenza, al miglioramento delle pratiche didattiche, anche alla luce del nuovo quadro normativo delineato dalla Riforma della "Buona Scuola" (Legge 107/2015) e dal recente Piano Nazionale per la Formazione dei Docenti