ACIDENTE DE TRABALHO COM MATERIAL BIOLÓGICO ENTRE PROFISSIONAIS DE SAÚDE - Suzana de Almeida Fráguas Simão; Zenith Rosa Silvino; Dirley Moreira Santos (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2010)
Os acidentes de trabalho configuram-se em um grave problema de saúde pública, atingindo, anualmente, milhares de trabalhadores, que perdem suas vidas ou comprometem sua capacidade produtiva em um evento potencialmente passível de prevenção. Desta forma, este trabalho tem por objetivo analisar a distribuição dos acidentes de trabalho com exposição a material biológico proveniente das fichas de acompanhamento de uma unidade de referência para atendimento à profissionais de saúde vítimas de acidentes biológicos. Trata-se de uma pesquisa quantitativa, de cunho descritivo, realizada em um centro de referência municipal para profissionais de saúde vítimas de acidente de trabalho com material biológico localizado na região metropolitana do Estado do Rio de Janeiro.  A amostra contemplou todas as fichas de acompanhamento dos atendimentos aos profissionais de enfermagem no período compreendido entre 2005 e 2008, inclusive. Foi identificado um total de 259 formulários no referido setor no período dos quatro anos avaliados. Quanto à categoria profissional, observou-se que todos os trabalhadores envolvidos em acidentes biológicos que recorreram ao serviço de referência nos respectivos anos eram pertencentes à enfermagem. Assim, do total de 259, 70 eram auxiliares de enfermagem, 159 eram técnicos de enfermagem e 30 eram enfermeiros. Com relação à variável gênero, constatamos que 84,9% dos acidentados eram do sexo feminino, sendo a média de idade de 35 anos, o maior quantitativo de acidentes com material biológico ocorreu nas enfermarias, a agulha oca o  objeto mais freqüentemente associado a  ocorrência e o sangue esteve presente namaioria deles. Assim, é possível concluir que tais evidências ratificam a necessidade de capacitação dos profissionais sobre as medidas de prevenção contra acidentes com material biológico e sensibilização dos profissionais para o uso de equipamentos de proteção individual e coletiva.