Análisis de género desde la enfermería en cuidadoras inmigrantes de personas mayores - Pedro Luis Oliva Somé; Laura Ordóñez Llopis; Patricia Peinado Gorlat (Ene, 2017)
Tradicionalmente, la familia y concretamente la mujer ha sido la responsable del cuidado de personas dependientes. Los cambios sociales en España, han provocado que la sociedad busque otras estrategias en la atención a las personas dependientes, siendo las mujeres inmigrantes un recurso para hacer frente a este déficit, bajo la lógica de la economía sumergida y la consiguiente perpetuación de la división sexual del trabajo y las desigualdades de género y de etnia. El objetivo del trabajo será dar a conocer la situación de las mujeres cuidadoras y, las barreras y dificultades a las que se enfrentan. Revisión bibliográfica de la literatura publicada en bases de datos nacionales e internacionales sin límite en fecha de publicación, inglés o español. Como conclusión es conveniente recuperar el papel de la enfermera en la formación de los cuidadores, asesoramiento y búsqueda de ayuda a los familiares y cuidadoras.