Recuperação das principais causas de morte do Nordeste do Brasil: impacto na expectativa de vida Recuperación de las principales causas de muerte del Noreste de Brasil: impacto en la expectativa de vida Recovery of the main causes of death in the Northeast of Brazil: impact on life expectancy - Neir Antunes Paes; Joseilme Fernandes Gouveia (Universidade de São Paulo, 2010)
OBJETIVO: Estimar o impacto na esperança de vida após a eliminação dos principais grupos de causas de morte no Nordeste brasileiro em 2000. MÉTODOS: Dados sobre os óbitos registrados para os estados do Nordeste do Brasil em 2000 foram extraídos do Sistema de Informações sobre Mortalidade. Foram avaliadas as coberturas dos registros de óbitos menores de dez anos usando procedimentos indiretos. Empregou-se o método de Ledermann de redistribuição das causas de morte mal definidas, segundo o sexo. Construíram-se tábuas de vida de múltiplo decremento para os principais grupos de causas de morte, cujos impactos dos decrementos foram avaliados pela esperança de vida. RESULTADOS: A eliminação total dos principais grupos de causas na mortalidade geral proporcionou para homens e mulheres, respectivamente, os seguintes ganhos na esperança de vida do Nordeste: doenças infecciosas e parasitárias (1,0 e 0,5 anos), neoplasmas malignos (1,4 e 1,5 anos), doenças do aparelho circulatório (4,0 e 4,0 anos), doenças do aparelho respiratório (1,1 e 0,8 anos) e causas externas (2,9 e 0,3 anos). CONCLUSÕES: Os níveis das coberturas dos óbitos foram aceitáveis, assim como as redistribuições das causas mal definidas para os estados. Considerando que as estatísticas vitais do Nordeste são pouco utilizadas, devido aos argumentos de que sua qualidade limita a produção de indicadores confiáveis da mortalidade, sua recuperação de forma direta possibilita resultados consistentes. OBJETIVO: Estimar el impacto en la esperanza de vida posterior a la eliminación de los principales grupos de causas de muerte en el Noreste brasilero en 2000. MÉTODOS: Datos sobre los óbitos registrados para los estados del Noreste de Brasil en 2000 fueron extraídos del Sistema de Informaciones sobre Mortalidad. Fueron evaluadas las coberturas de los registros de óbitos menores de diez años usando procedimientos indirectos. Se empleó el método de Ledermann de redistribución de las causas de muerte mal definidas, según el sexo. Se construyeron tablas de vida de múltiple disminución para los principales grupos de causas de muerte, cuyos impactos de las disminuciones fueron evaluados por la esperanza de vida. RESULTADOS: La eliminación total de los principales grupos de causas en la mortalidad general proporcionó para hombres y mujeres, respectivamente, las siguientes ganancias en la esperanza de vida del Noroeste: enfermedades infecciosas y parasitarias (1,0 y 0,5 años), neoplasmas malignos (1,4 y 1,5 años), enfermedades del aparato circulatorio (4,0 y 4,0 años), enfermedades del aparato respiratorio (1,1 y 0,8 años) y causas externas (2,9 y 0,3 años). CONCLUSIONES: Los niveles de las coberturas de los óbitos fueron aceptables, así como las redistribuciones de las causas mal definidas para los estados. Considerando que las estadísticas vitales del Noreste son poco utilizadas, debido a los argumentos de que su calidad limita la producción de indicadores confiables de la mortalidad, su recuperación de forma directa posibilita resultados consistentes. OBJECTIVE: To estimate the impact on life expectancy after elimination of the main groups of causes of death in the Brazilian Northeast in 2000. METHODS: Data on deaths recorded for the states of Northeastern Brazil in 2000 were extracted from the Mortality Information System. The coverage of death records of children under ten years of age was assessed using indirect procedures. Ledermann's method was used to reclassify the ill-defined death causes, according to sex. Multiple-decrement life tables were constructed for the main groups of causes of death, whose decrement impacts were assessed through life expectancy. RESULTS: The total elimination of the main groups of causes in the general mortality resulted in the following gains on the life expectancy of the Northeast for men and women, respectively: infectious and parasitic diseases (1.0 and 0.5 years), malignant neoplasms (1.4 and 1.5 years), circulatory diseases (4.0 and 4.0 years), respiratory diseases (1.1 and 0.8 years), and external causes (2.9 and 0.3 years). CONCLUSIONS: The levels of death coverage were found satisfactory, as well as the reclassifications of ill-defined causes for the states. Considering the fact that the vital statistics of the Northeast have not been widely used, due to the argument that their quality limits derivation of reliable mortality indicators, their recovery in a direct way yields consistent results.