Prevalência, conhecimento, tratamento e controle de hipertensão arterial sistêmica na população adulta urbana de Tubarão, Santa Catarina, Brasil, em 2003 Prevalence, awareness, treatment, and control of hypertension in the adult urban population of Tubarão, Santa Catarina, Brazil, 2003 - Marcia Regina Pereira; Mário Sérgio Soares de Azeredo Coutinho; Paulo F. Freitas; Eleonora D'Orsi; André Bernardi; Rafael Hass (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2007)
O objetivo deste estudo foi estimar a prevalência, o conhecimento, o tratamento e o controle de hipertensão arterial sistêmica (HAS) na população urbana adulta de Tubarão, Santa Catarina, Brasil. Foi realizado um estudo transversal, com uma amostra estratificada a partir de uma listagem dos pontos de luz, do qual participaram 707 indivíduos maiores de 18 anos. Foi aplicado um questionário, aferidas duas medidas da pressão arterial por manômetro de mercúrio, em uma visita domiciliar conduzida por estudantes de medicina. A prevalência de HAS pelo critério do The Seventh Report of The Joint National Committee on the Prevention, Detection, Evaluation, and Treatment of High Blood Pressure (pressão arterial > 140 x 90mmHg) foi de 36,4% e de 40,5% quando acrescentados os indivíduos em uso de anti-hipertensivos. Tinham conhecimento da hipertensão 55,6%; estavam em tratamento farmacológico 46,8% e estavam com a pressão arterial controlada 10,1% dos hipertensos. A elevada prevalência estimada de hipertensão arterial e os percentuais de conhecimento sobre o diagnóstico, tratamento e controle aquém do ideal apontam para necessidade de ações preventivas em Tubarão. The aim of this study was to estimate the prevalence, awareness, treatment, and control of systemic arterial hypertension in the adult urban population of Tubarão, Santa Catarina, Brazil. The cross-sectional approach used a stratified sample, based on an initial list of electric power connections, resulting in the selection of 707 individuals over 18 years of age. A questionnaire was applied and arterial blood pressure was measured twice by medical students during home visits, using a mercury sphygmomanometer. The prevalence of arterial hypertension based on the Seventh Report of the Joint National Committee on the Prevention, Detection, Evaluation, and Treatment of High Blood Pressure (arterial pressure > 140 x 90mmHg) was 36.4%, increasing to 40.5% when including individuals on anti-hypertensive medication. Of the patients with high blood pressure, 55.6% were aware of their hypertension, 46.8% were on medication, and 10.1% had their blood pressure under control. The high estimated prevalence of hypertension, low level of unawareness, and less than ideal treatment and control levels emphasize the need for preventive measures in Tubarão.