Diagnóstico de câncer de mama: sentimentos, comportamentos e expectativas de mulheres - Malena de Fátima Silva Regis; Sonia Mara Faria Simões (Universidade Federal de Goias, 2005)
O câncer de mama é a neoplasia maligna responsável pelo maior número de óbitos em mulheres no mundo, inclusive no Brasil. Considerando que a mulher vivencia situações singulares, após a descoberta da doença, que interessam à assistência de saúde. Este estudo teve como objetivo identificar os sentimentos, comportamentos e expectativas de mulheres frente ao câncer de mama por meio da revisão sistemática de literatura. Foram identificados onze artigos através dos bancos de dados LILACS e BDENF por meio dos descritores câncer de mama e diagnóstico (de câncer de mama) considerando um período de dez anos. A análise dos artigos demonstrou sentimentos e comportamentos tais como: medo, negação, aceitação da doença, buscando a causa e o constrangimento. Como expectativas, foi possível encontrar uma nova visão da vida após o câncer. Para uma abordagem humanizada a cliente com diagnóstico de câncer de mama faz-se oportuno considerar as emoções desencadeadas com a confirmação do diagnóstico, quase sempre associado à morte, ao medo e ao desespero. Entender as questões referentes ao ajustamento psico-social envolvidos no câncer de mama, permite ao profissional de saúde, especialmente a enfermagem, avaliar e assistir a mulher de uma forma adequada e singularizada.