Polos epistemológicos: uso y construcción de teoría en investigación cualitativa en educación - Carolina Guzmán-Valenzuela (Pontificia Universidad Javeriana, 2014)
En este artículo se proponen e ilustran los conceptos de polo epistemológico I (cercano a los marcos teóricos del investi - gador) y polo epistemológico II (cercano a la perspectiva de los participantes de una realidad educativa). Se plantea que el tránsito constante y permanente entre ambos polos y la puesta en marcha del mecanismo de vigilancia epistemoló - gica permiten la construcción de conocimiento teórico en in - vestigación cualitativa. Al finalizar, se presta especial atención al uso de la teoría durante las diversas etapas del proceso investigativo y las formas en que las teorizaciones iniciales pueden ser descartadas o ampliadas.