POR QUE ENSINO DO JEITO QUE ENSINO? REFLEXÕES DE UMA PROFESSORA PARA PENSAR A DOCÊNCIA EM QUÍMICA - Joyce Melo Mesquita; France Fraiha-Martins (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 2022)
Pensar em Por que ensino do jeito que ensino? possibilitou uma reflexão profunda sobre as escolhas que faço (primeira autora) como professora de Química. Nesta pesquisa narrativa autobiográfica, o objetivo é compreender se o movimento reflexivo, a partir das experiências vividas, pode se constituir em processo de autoformação e contribuir para pensar a formação e a docência em Química. A análise e discussão dos dados estão orientadas, analiticamente, nas seguintes categorias: (i) experiências na escola - aluna e professora; ii) solidão docente - porta fechada; iii) formação continuada - porta aberta; iv) o coletivo - outros sujeitos. Tais categorias deram forma aos eixos de discussão: a) Primeiras histórias de formação e docência: da carteira escolar à porta fechada; b) Porta aberta: a contínua formação; c) Formação e profissionalização docente: contribuições do sujeito coletivo. A análise dos dados permitiu compreender que o vivido, quando orientado por um processo reflexivo, pode contribuir para a formação docente, pois se configura um importante mecanismo de tomada de consciência. Os resultados revelam três princípios formativos, a saber: (1) a escola é lugar de aprendizagem docente; (2) o exercício de pesquisa e reflexão é indissociável da formação e da prática docente; (3) parcerias potencializam a construção coletiva de novas práticas.