Anthropobiologie de l'écoféminité dans la reconfiguration adaptative des systèmes patrimoniaux de pouvoir en milieu rural ivoirien - Yao Saturnin Davy AKAFFOU (UNIVERSITE FELIX FOUPHOUET BOIGNY- COTE D'IVOIRE, 2022)
L'étude aborde la corrélation entre déterminants anthropobiologiques de l'écoféminité et systèmes patrimoniaux de pouvoir en milieu rural chez le peuple Akyé de Côte d'ivoire. L'approche descriptive et analytique des données de terrain, démontre des défis d'autonomisation des femmes du fait d'un stéréotype biophysiologique du genre soumis à une marginalité ethnoculturelle. En conséquence, la force émancipatrice de travail féminin dans le maintien des conditions de vie paysanne à travers les travaux champêtres et de subsistance, donne une position prédominante de responsabilité familiale aux femmes au détriment des hommes. L'éveil d'écoféminité suscite une reconfiguration adaptative du pouvoir patriarcal dans cette société matrilinéaire.