A municipalização das ações de saúde e a assistência hospitalar: as respostas de Santo André e Diadema (1989-1992) - Vânia Barbosa do Nascimento (Universidade de São Paulo, 1996)
A oferta de serviços hospitalares diante do recente processo político-administrativo de descentralização e municipalização da saúde no Brasil surge como um desafio à gestão local. Produzir respostas imediatas, num contexto dinâmico, acelerado e não linear de incorporação política dos direitos sociais, associado à complexidade que envolve a assistência médico-hospitalar, conduz a uma necessária reflexão acerca das potencialidades e limites das diretrizes da atual política de saúde. As diferentes trajetórias do desenvolvimento dos projetos para a gestão de serviços hospitalares nos municípios de Santo André e Diadema inovam, diante dos aspectos conceituais e políticos da descentralização, as responsabilidade do poder local, apesar da complexidade da questão. The offering of hospital services in face of the recent politico-administrative decentralisation and municipalization of health process on Brazil comes up as a challenge to local management. The production of immediate responses within a dynamic accelerated non-linear context of political incorporation of social rights given the complexity involving medico-hospital assistance leads to a necessary reflection on the potentialities and limits of the directives of the current health policy. Despite the complexity of the issue the different trajectories of the hospital services management project development in the municipalities of Santo André and Diadema innovate the responsibilities of local power to meet the conceptual and political aspects of decentralisation.