Participação e controle social em um distrito sanitário de Florianópolis-SC - Deidvid de Abreu (Universidade Estadual de Campinas, 2015)
Este artigo apresenta e discute questões relativas à participação e ao controle social do Distrito Sanitário Continente do município de Florianópolis/SC, sob a ótica dos integrantes de dois dos conselhos locais de saúde. Estes espaços, embora considerados privilegiados para tal fim, na opinião de grande parte dos entrevistados têm seu trabalho e interferência ainda muito restritos. Apontam a necessidade de seu fortalecimento, principalmente com a participação de novos atores, articulada a formações permanentes. A partir da análise de conteúdo, método utilizado no tratamento dos dados, outras questões foram suscitadas nas narrativas dos entrevistados; dentre elas, a falta de participação dos usuários do SUS e dos próprios profissionais da saúde, a falta de legitimidade desses conselhos e a relação fragmentada entre eles e o Conselho Municipal de Saúde de Florianópolis.