الذکاء الانفعالي وعلاقتة بالقدرة علي اتخاذ القرار لدي طلاب الجامعة - آية محمد أبو المجد; هشام إبراهيم إسماعيل النرش; ايناس فهمي النقيب (Faculty of Education - Port Said University, 2022)
هدف البحث الحالي إلي التعرف على الذکاء الانفعالي وعلاقته بالقدرة على اتخاذ القرار لدى طلاب الجامعة ، وتم تطبيقة علي عينة مکونة من (220) طالب وطالبة من طلاب الجامعة بکلية التربية جامعة بورسعيد للعام الدراسى 2019- 2020، وقد تم تطبيق الأدوات الآتية: مقياس الذکاء الانفعالى من إعداد هشام النرش 2018، ومقياس القدرة على اتخاذ القرارمن إعداد رشا الطواشيملى 2014 ، وتوصل البحث إلى النتائج الآتية :1- يوجد ارتباط ذات دلالة إحصائياً بين ضبط وإدارة انفعالات الذات الوجدانية والقدرة على اتخاذ القرار لدى طلاب الجامعة.2- يوجد ارتباط ذات دلالة إحصائياً بين الدافعية والقدرة على اتخاذ القرار لدى طلاب الجامعة.3- يوجد ارتباط ذات دلالة إحصائياً بين التواصل والتعاطف مع الآخرين والقدرة على اتخاذ القرار لدى طلاب الجامعة.4- يوجد ارتباط ذات دلالة إحصائياً بين الوعى بالذات والواقع الفعلى و القدرة علي اتخاذ القرار.5- يوجد ارتباط ذات دلالة إحصائياً بين الذکاء الانفعالى والقدرة على اتخاذ القرار لدى طلاب الجامعة.