Dermatomiositis. Presentación de un caso - Yanelka Bouza Jiménez; Iliana de los Milagros Núñez Paredes; Yalaidy Pérez Rodríguez; Stephany Milagros Acosta País (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas. Cienfuegos, 2018)
Se presenta el caso clínico de una paciente femenina de 30 años, quien comenzó a finales de enero del 2017 con síntomas de dolores musculares intensos en los músculos proximales de las 4 extremidades, que le impedían realizar sus actividades diarias, debilidad muscular y astenia que se agravaron progresivamente. Además se recogieron en el interrogatorio antecedentes de lesiones cutáneas, molestias al deglutir, disnea a los esfuerzos medianos que desaparecía con el reposo, tos escasa con expectoración blanquecina, ageusia, dolor en la región cervical y ligera pérdida de peso. Fue ingresada en el servicio de Medicina Interna donde se constataron cifras elevadas de CPK y otras enzimas. Se realizó electromiografía, biopsia muscular y biopsia de piel. Además se inició tratamiento con esteroides e inmunosupresores que lograron una notable mejoría clínica. Como resultado de la investigación la paciente se le diagnosticó dermatomiositis, una de las formas más frecuentes de miopatías  inflamatorias idiopáticas. Su evolución fue favorable, mejorando su sintomatología y egresando con seguimiento por consulta externa.