Cuidar mulheres em situação de violência: empoderamento da enfermagem em busca de equidade de gênero - Laura Ferreira Cortes; Stela Maris de Mello Padoin; Letícia Becker Vieira; Maria Celeste Landerdahl; Jaqueline Arboit
RESUMO Objetivos Conhecer as ações de cuidar de mulheres em situação de violência por enfermeiras em serviços de urgência e emergência e analisar as ações que busquem o empoderamento de mulheres para a equidade de gênero. Métodos Estudo qualitativo, descritivo, realizado mediante entrevistas com 10 enfermeiras trabalhadoras do Centro Obstétrico e Pronto Socorro de um Hospital Universitário do Sul do Brasil e Pronto Atendimento Municipal, de janeiro a abril de 2013. Realizou-se Análise de Conteúdo Temática, adotando-se gênero como categoria analítica. Resultados Elementos do cuidado clínico: remetem-se aos procedimentos e técnicas de enfermagem. Elementos de cuidado não clínico: remetem-se a conversa, escuta e orientação às mulheres e familiares. Conclusões Desvelar tais ações torna-se relevante a fim de qualificar a assistência de enfermagem junto aos demais profissionais de saúde e os serviços de atenção às mulheres em situação de violência.