Efecto de las vibraciones mecánicas en el entrenamiento de fuerza - Pedro Manonelles Marqueta; Luis Giménez Salillas; Javier Álvarez Medina; Blas García Rivas (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2007)
El trabajo tiene como objetivo el estudio del comportamiento del salto en mujeres no entrenadas ante un entrenamiento en plataforma de vibración mecánica con fines de propiocepción inicial y de fuerza posteriormente. Se estudiaron 14 mujeres no entrenadas. Se utilizó una plataforma vibratoria Zeptor® con dos plataformas oscilatorias. El entrenamiento se realizó en 2 fases durante 4 semanas (5 días/sem): Fase 1: Entreno de propiocepción (frec. theta: 3,5-7,5 Hz). Fase 2: Entreno de fuerza (frec. alfa: 7,5-12,5 Hz). Se utilizó el test de salto vertical de Lewis que evalúa la potencia anaeróbica aláctica. El test se realizó los días 1, 14 y 28 del periodo de estudio. Se utilizó programa SPSS 11.5 con estadística descriptiva y analítica, con prueba t de Student entre variables de datos pareados. Diferencias estadísticamente significativas para p ≤ 0,05. Se ha observado un aumento significativo (p = 0,049) del salto de la primera (31,52 ± 5,38) a la segunda determinación (33,33 ± 5,47) y un aumento significativo (p = 0,022) del salto de la primera (31,52 ± 5,38) a la tercera determinación (33,59 ± 5,36). El entrenamiento mediante ejercicio en la plataforma de vibración mecánica provoca un aumento del salto por el incremento de la fuerza de los músculos extensores de la rodilla.