Identidad Profesional docente en la Educación Física: Una revisión integrativa de literatura - Constanza Cisternas; Paula Batista; Eugenio Merellano; Elsa Silva (Federación Extremeña de Balonmano; University of Extremadura, 2023)
En las últimas décadas, la profesión de profesor, en consecuencia, de los cambios del espacio profesional y de los procesos de formación pos-Bolonia, lleva siendo el punto de mira de múltiples cambios que han resultado en la reconfiguración de las identidades profesionales del profesorado, por lo que es importante aportar conocimiento acerca de su proceso de construcción. La presente revisión tuvo por objetivo conocer cómo se construye la identidad profesional de los profesores de Educación Física e identificar qué elementos contribuyen en el proceso de construcción, a partir de publicaciones científicas en español y portugués indexadas en la base de datos Dialnet entre los años 2010 y 2022. Se seleccionaron 18 trabajos de investigación entre 54 trabajos identificados, clasificándolos en tres ámbitos de análisis: i) construcción de identidad profesional docente (9 estudios); ii) elementos contribuyentes para construir la identidad profesional docente (3 estudios) y iii) construcción y elementos para con la identidad profesional docente (6 estudios). Los hallazgos sugieren que los elementos contribuyentes a la construcción de la identidad profesional docente son las interacciones personales, sociales y profesionales en un proceso dinámico y progresivo durante la formación inicial y las prácticas profesionales considerando las experiencias previas.