Uji Validitas Konstruk Marital Offence-Specific Forgiveness Scale (MOFS) - Khoirunnisa Khoirunnisa (UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2019)
Perilaku memaafkan (forgiveness) menyebabkan seseorang menghindar atau pengurangan kontak dengan orang yang menyakiti dan proses untuk mengurangi hal yang bersifat negatif kearah yang lebih positif atau proses seseorang untuk melepaskan rasa marah, dendam dan rendahnya dorongan seseorang untuk menghindar, membalas dendam serta bertambahnya dorongan dari diri untuk membina atau memperbaiki hubungan kembali. Marital Offence-Specific Forgiveness Scale (MOFS) merupakan salah satu alat ukur yang digunakan dalam mendeteksi perilaku memaafkan. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk menguji validitas konstruk dari MOFS. Data yang digunakan adalah data yang diperoleh dari 160 orang yang sudah menikah yang bertempat tinggal di daerah Pondok Pinang. Metode analisis yang digunakan adalah Confirmatory Factor Analysis (CFA) dengan bantuan software Lisrel 8.7. Hasil pengujian membuktikan bahwa terdapat bberapa item dalam MOFS yang mengukur lebih dari satu faktor (multi-dimensional).