Calidad del agua de fuentes de manantial en la zona básica de salud de Sigüenza - Rita Rodríguez García; Carmen Martínez Muñoz; Domiciano Hernández Vizcaino; Jesús de Lucas Veguillas; Ma. Luisa Acevedo de Pedro (Ministerio de Sanidad y Consumo, 2003)
Fundamentos: Las fuentes de manantial tienen un control analítico escaso o inexistente, especialmente las alejadas de los núcleos urbanos, lo que supone un riesgo sanitario por la posibilidad de la presencia en el agua de microorganismos patógenos y sustancias indeseables. El objetivo de este trabajo fue estudiar los factores de riesgo contaminante de los manantiales y determinar la potabilidad del agua de los mismos. Método: Estudio descriptivo transversal, con investigación de la frecuencia y distribución de los factores de riesgo contaminante según la ubicación urbana o rústica del manantial. Realización de dos controles analíticos, separados seis meses, de los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos elegidos para evaluar la potabilidad del agua de 38 fuentes incluidas. Resultados: Los factores de riesgo contaminantes más frecuentes fueron: en fuentes urbanas pastoreo (53,8%), maleza (53,8%) y cruce con aguas residuales (53,8%); en rústicas pastoreo(72%), maleza (32%) y escorrentías(32%). Fueron potables en el primer control el 53,8% de fuentes urbanas y 60% de rústicas; en el segundo el 76,9% y 68% respectivamente. Sólo el 47,4% del total fueron potables en los dos controles. La contaminación microbiológica apareció en el 44,7 % de manantiales y la físico-química en el 13,1 %. Conclusiones: Los factores de riesgo contaminante pueden afectar un manantial ante la falta de protección suficiente, y su estudio proporcionará claves sobre la posibilidad y procedencia de la contaminación. Al realizar dos controles analíticos se produce una disminución del porcentaje de fuentes potables, lo que revela el riesgo y susceptibilidad de estos abastecimientos y la necesidad e importancia de controles sanitarios periódicos.