Atenção paliativa oncológica em Unidade de Terapia Intensiva: um estudo da produção científica da enfermagem Atención paliativa oncológica en Unidad de Terapia Intensiva: un estudio de la producción científica de la enfermería Cancer palliative care in an Intensive Care Unit: a scientific production study of Nursing - Ana Carolina Abeid Mendonça; Marléa Chagas Moreira; Vilma de Carvalho (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2012)
O estudo teve como objetivo analisar a produção científica da enfermagem na atenção paliativa oncológica em unidades de terapia intensiva. Pesquisa exploratória, descritiva, retrospectiva e bibliográfica de 23 artigos produzidos de 2000 a 2010. O referencial teórico-metodológico foi a Metodologia de Categorização Epistemológica para a Pesquisa na Enfermagem com ênfase na constituição do tema ou problema da pesquisa. Os resultados indicam que o conhecimento produzido concentra-se no âmbito internacional, setorizado predominantemente na unidade de terapia intensiva adulto. A análise dos temas focalizados indica a apreensão do fenômeno na esfera subjetiva, na ótica dos enfermeiros como sujeitos/consciência do conhecimento para apreensão de situações de enfermagem relacionadas às estratégias e obstáculos à implantação da atenção paliativa oncológica nesse cenário, além das contribuições da atenção paliativa oncológica para clientes e familiares. As repercussões demonstradas nos aspectos epistemológicos destacados possibilitam afirmar que a assistência de enfermagem a pessoas com câncer avançado sem possibilidades de cura na Unidade de Terapia Intensiva é permeada por desafios que requerem investigações para subsidiar critérios e estratégias para atuação da equipe de enfermagem para essa clientela. El estudio tuvo como objetivo analizar la producción científica de enfermería en la atención paliativa oncológica en Unidades de Terapia Intensiva (UTI). Investigación exploratoria, descriptiva, retrospectiva y bibliográfica de 23 artículos producidos entre 2000 y 2010. El referencial teórico-metodológico fue la Metodología de Categorización Epistemológica para Pesquisa en Enfermería con énfasis en la constitución del tema o problema de la investigación. Los resultados indican que el conocimiento producido se concentra en el ámbito internacional, sectorizada predominantemente en la unidad de terapia intensiva adulta. El análisis de los temas focalizados indica la aprehensión del fenómeno en la esfera subjetiva, en la óptica de los enfermeros como sujetos/consciencia del conocimiento para aprehensión de situaciones de enfermería relacionadas a estrategias y obstáculos a la implantación de la atención paliativa oncológica en ese escenario, más allá de las contribuciones de la atención paliativa oncológica para clientes y familiares. Las repercusiones demostradas en los aspectos epistemológicos destacados posibilitan afirmar que la asistencia de enfermería a personas con cáncer avanzado sin posibilidades de cura en la unidad de terapia intensiva es permeada por desafíos que requieren investigaciones para subsidiar criterios y estrategias para la actuación del equipo de enfermería junto a esa clientela. The study had as goal to analyze the scientific production of nursing in the cancer palliative care in the intensive care units. It is an exploratory, descriptive, retrospective and bibliographic search of 23 articles produced from 2000 to 2010. The methodological - theoretical reference was the Methodology of Epistemological Categorization for the search in the Nursing with emphasis in the constitution of the theme or of the resource problem. The results show that the produced knowledge is concentrated in the international field, predominantly in the adult intensive care sector. The analysis of the focused themes shows the phenomenon comprehension in the subjective sphere, in the nurses' view as people/awareness of the knowledge for the understanding of Nursing situations related to the strategies and obstacles to the implantation of cancer palliative care in this field beyond the contributions of the cancer palliative care to customers and family. The repercussions demonstrated in the eminent epistemological aspects enable to assert that the Nursing Care to people with advanced cancer without possibilities of cure in the intensive care unit is full of challenges which demand investigations to subsidize criterions and strategies for performance of the Nursing team with these customers.