Guía práctica de las nuevas alternativas terapéuticas frente a SARS-CoV-2 en pacientes con inmunomoduladores de uso frecuente en dermatología - M. Viedma-Martínez; G. Gallo-Pineda; D. Jiménez-Gallo (Elsevier, 2023)
Resumen: En dermatología es frecuente el uso de inmunosupresores e inmunomoduladores, algunos de los cuales pueden predisponer al desarrollo de enfermedad grave por SARS-CoV-2. Las nuevas terapias antivirales frente al SARS-CoV-2 han demostrado reducir la progresión a neumonía por COVID-19 grave en pacientes susceptibles. El pasado 23 de mayo, la Agencia Española de Medicamentos y Productos Sanitarios publicó la última actualización sobre los criterios para la priorización en el acceso precoz a estos fármacos debido a su limitada disponibilidad. En esta guía práctica revisamos los pacientes dermatológicos que en caso de contraer COVID-19 leve-moderada pueden beneficiarse de los nuevos antivirales, así como su indicación. Abstract: Immunosuppressants and immunomodulators are widely used in dermatology. Some of these drugs, however, can increase the risk of severe COVID-19. New antivirals against SARS-CoV-2 have been shown to reduce progression to COVID-19 pneumonia in susceptible patients, but their availability is limited. On May 23, 2022, the Spanish Agency for Medicines and Medical Devices (AEMPS) updated its priority eligibility criteria for SARS-CoV-2 antiviral therapy. In this practical guide, we review the indications for these new drugs and provide guidance on which patients with mild to moderate COVID might benefit from their use in dermatology.