An epidemiological approach to study congenital Chagas' disease Método epidemiológico na investigação da infecção congênita pelo Trypanosoma cruzi - Ana Lúcia S. S. de Andrade; Fabio Zicker; Celina M. T. Martelli (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1994)
Transplacental transmission of Trypanosoma cruzi has been the focus of much attention in highly endemic areas in South America. Frequency of congenital transmission and factors associated with risk of it are still not well understood. Parasite strains may account for part of the geographical variation observed. Methodological differences between the studies do not permit a combined interpretation of results. This paper examines the epidemiological data available from Brazil, Bolivia, and Argentina and discusses possible epidemiological study design to investigate risk factors for transmission. A transmissão transplacentária do Trypanosoma cruzi vem despontando como tema de interesse em anos recentes, especialmente em áreas endêmicas da América do Sul. A freqüência da infecção e os possíveis fatores associados à transmissão congênita ainda não estão bem esclarecidos. Diferenças regionais em relação às taxas de transmissão têm sido explicadas por variações nas cepas de parasitas. Os aspectos metodológicos inerentes à formulação das hipóteses e os respectivos delineamentos dos diferentes estudos não permitem uma combinação de resultados para auxiliar a interpretação das diferenças observadas. Neste artigo explora-se as evidências epidemiológicas relativas às variações nas taxas de infecção congênita do Brasil, Bolívia e Argentina e propõe-se um modelo para investigação de fatores de risco para transmissão.